Интервью с авторами фильма «Пустыня запрещенного искусства» / фильм один человек в пустыне
Christie’s в 2012 году продал лотов на сумму свыше $2 млрд В Днепропетровске делают шестую копию «Туринской плащаницы» 2013 January 22, 18:09

Интервью с авторами фильма «Пустыня запрещенного искусства»

Автор текста: Н. В. Няминa
запрещенные фильмы в россии


Пустыня запрещенного искусства. Смотреть запрещенные фильмы

В прошедшие выходные в нью-йоркском кинотеатре Cinema Village показали прошлогодний фильм «Пустыня запрещенного искусства», рассказывающий о коллекции Игоря Витальевича Савицкого (19151984), первого директора Музея искусств узбекского города Нукус. Вебсайт ARTINFO.com, воспользовался этим поводом, чтобы взять интервью у создателей ленты Чавдара Георгиева и Аманды Поуп (Amanda Pope). предлагает перевод этого интересного материала.

ARTINFO: Чавдар, Вы выросли в СССР. Знали ли Вы о музее в Нукусе?

Чавдар Георгиев: Я мало того что не слышал о такой коллекции, но даже о существовании самого Нукуса не подозревал. Это был закрытый город, где производили химическое и биологическое оружие. О нем вообще мало кто знает. В России город Нукус и коллекция Савицкого известны разве что ведущим историкам искусства и тем, кто, так сказать, профессионально связан с деятельностью города.

Аманда Поуп: В Вашингтоне, например, здания ЦРУ тоже не афишируются. А тут город, где разрабатывают химическое оружие. Конечно, советские власти не хотели, чтобы о нем кто-то знал.

Ч.Г.: И при этом в Нукусе находится вторая по величине коллекция русского авангардного искусства более 40тысяч картин и рисунков.

ARTINFO: Расскажите о коллекции подробнее. Как Игорю Савицкому вообще удалось собрать столько искусства во времена цензуры?

Ч.Г.:Он был хитрецом из интернета - , как сказала бы Аманда. Очень обаятельный человек, абсолютно преданный своему увлечению. Он буквально жил в музее. У него там висел на вешалке один костюм, приготовленный специально для визитов начальства. Когда оно должно было прийти, он этот костюм надевал. Он все в музее делал сам. И когда местное представительство КПСС выделило ему квартиру, он тут же ее отдал двум реставраторам из Москвы, которым было негде жить.

А.П.: У Савицкого не было денег, но он вращался в художественных кругах, ходил от одной вдовы к другой. Его коллекция произведений 192030-х годов собиралась почти два десятка лет со второй половины 1960-х до его смерти в 1984-м. Так вот, он ходил смотреть на картины, просил вдов разворачивать их они видели, что он действительно любит искусство, что он настоящий знаток. И они хотели, чтобы работы их мужей экспонировались в музее. Что нас действительно тронуло, когда мы работали над фильмом, так это то, насколько глубоко в русских людях заложена любовь к искусству. Их интересует не аукционная стоимость работы им важно, чтобы картина попала в музей, чтобы ее видели люди.

ARTINFO: Какими выдающимися произведениями может похвастаться коллекция Савицкого?

Ч.Г.:Там есть совершенно потрясающие работы художников из Москвы и Петербурга, однако настоящие жемчужины это произведения так называемого «восточного авангарда», художников, которые приезжали из Москвы, из Петербурга, даже из Сибири строить в Средней Азии новое общество. И Средняя Азия была для них как Таити для Гогена: роскошные цвета, ислам, суфизм, Шелковый путь... В их работах влияния ислама соединились с европейским модернизмом и русским авангардом. И так появилось это поразительное новое движение в искусстве, которое не видели нигде, кроме как в Узбекистане.

А.П.: Художники эти изображали верблюдов в пустыне но верблюдов в кубистическом духе. Интереснейший, уникальный стиль. Мы надеемся, что узбекское правительство удастся убедить по-настоящему «признать» эту коллекцию и приложить какие-то усилия к ее популяризации сейчас она, можно сказать, спрятана от всех, и что нукусские произведения будут экспонироваться, чтобы появилась возможность их показа в других музеях. Это можно легко устроить, если правительство будет готово сотрудничать.

ARTINFO: Насколько мне известно, к директору музея (Маринике Бабаназаровой. AI.) уже обращались какие-то западные арт-дилеры с предложениями продать работы из коллекции. Не было ли у нее искушения выставить какие-то предметы на рынок, чтобы на вырученные деньги заботиться об остальном собрании?

А.П.:Насчет искушения не думаю, но предложения, конечно, были. Штука еще в том, что Музей искусств Нукуса государственный, и ей могут просто приказать продать тот или иной экспонат.

Ч.Г.:Если завтра придет дочка президента и скажет «Ах, какое красивое украшение!», то что тут поделаешь?

ARTINFO: У вас есть любимые произведения в коллекции Савицкого?

А.П.:Да. «Пурпурная дорога» Урала Тансыкбаева.

Ч.Г.: У меня есть две любимых картины.

Первая это «Бык» живописца Евгения Лысенко, также известная как «Фашизм наступает». Образ быка с ружейными дулами вместо глаз был увиден им во сне. Работу можно увидеть только в Нукусском музее. Художник назвал ее «Фашизм наступает», так как это существо написанное в экспрессионистском, авангардном стиле выглядело по-настоящему страшно. Работа оказалась пророческой: через некоторое время разразились сталинские репрессии. А вторая любимая картина, под названием «Чайхана», была выполнена Александром Волковым, русским художником, родившимся в Узбекистане. Любопытно, что мы видели ее не на стене музея, а в хранилище. Это невероятная картина с изображением узбеков за чаем. Правда, чаевничают они на фоне портрета Ленина работа создавалась в советские времена, и без Ленина, естественно, было не обойтись. Как сейчас у нас в Америке без Обамы. А картины с Лениным сейчас в Узбекистане не в фаворе, поэтому работа прозябает в хранилище и посетители на нее полюбоваться не могут. Ее можно увидеть только в нашем фильме.

А.П.:Это вещь на уровне раннего Пикассо. Совершенно удивительная картина. И то, что она сейчас в хранилище всего лишь из-за какого-то портрета Ленина на стене...

ARTINFO: Искусство все еще очень зависит от политики.

А.П.: Да, они все еще «повязаны». Жизнь Савицкого, его коллекционерская деятельность везде политика играла центральную роль. И сейчас такая же ситуация.

P.S. Нукусский музей пережил крайне недружелюбную к художественному авангарду советскую эпоху, однако сейчас судьба его остается туманной. Недавно директора Маринику Бабаназарову даже не выпустили из страны на показ фильма в вашингтонской Национальной галерее.

Интервью: Кейт Даймлин (Kate Deimling), ARTINFO.com Перевод Юлии Максимовой,

Заметили опечатку в тексте. Отправьте нам сообщение или выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Место: Москва     Источник новости: Chudo Musical

Код для вставки в блог: